Статус: действует, восстанавливается.

Адрес:
141601 Московская обл., г. Клин, Советская площадь, 18

Телефон:
+7 (496) 24 2-37-41

Сайт:
https://klin-troicksobor.cerkov.ru/

Настоятель:
Протоиерей Евгений Владимирович Мальков

Священнослужители:
Иерей Сергий Михайлович Зраев
Иерей Евгений Николаевич Ковалев

Дата постройки:
1836 г.

Престольные праздники:
день Святой Троицы (8-я неделя по Пасхе)

Проезд в Клину:
Вокзал/Автовокзал Автобусы: 10, 16, 18, 32. Маршрутки: 13,14,5,8.

О храме:
Около ста лет, с первой трети XIX в. и до конца 20-х годов прошлого в., центром духовной жизни Клинского края был собор Святой Живоначальной Троицы. И уже почти девяносто лет в его стенах не совершались богослужения, не звучали слова молитвы.
Троицкий соборный комплекс сформировался к середине XIX в. из Троицкого собора, Воскресенского храма, трехъярусной шатровой колокольни и здания церковноприходской школы, построенного в XVIII в., сооруженных усердием прихожан.
Троицкий собор был начат строением в 1802 г. по благословению митрополита Московского Платона (Левшина). Для него специально готовили особо крепкие кирпичи, а в скрепляющий раствор добавляли яйца, которые собирали по окрестным деревням. В 1836 г. собор был построен и освящен святителем Филаретом, митрополитом Московским.
В соборе было три престола: главный — во имя Святой Троицы, приделы — в честь Казанской иконы Богоматери и во имя святителя Николая. Здание построено в стиле классицизма, с треугольными фронтонами по сторонам, с белокаменными деталями.
Собор занимает главенствующее положение в комплексе. Между ним и Воскресенской церковью находится колокольня, построенная в 1769 г. также на пожертвования прихожан. Она выстроена в форме восьмигранного столба. Самый большой из 12 колоколов — весом в пять тонн с лишним — был отлит в 1786 г. В мае 1924 г. Троицкий собор перешел в ведение обновленческой общины. В 1930-е гг. здания комплекса были отобраны государством и перестроены: Троицкий собор — под общественную столовую, колокольня — под водонапорную башню, здание церковноприходской школы — под общежитие ГПТУ. Во время Великой Отечественной войны собор значительно пострадал. После войны его перестроили под Дом Культуры. 23 сентября 1992 г. Русской Православной Церкви была передана колокольня. В ней община Троицкого собора устроила небольшую церковь во имя Святой Троицы. Для певчих построили хоры (балкон).

В 2008 году Троицкий собор вернули Русской Православной Церкви. К сожалению, верующие получили его в весьма обветшавшем состоянии: износ коммуникаций составлял 70%, замене подлежали все системы водоснабжения и канализации, а также электропроводка. Под тоннами мусора реставраторы обнаружили кафельный пол, сохранившийся с конца XIX века. Вначале полы были чугунными, позже, в 80-х гг. позапрошлого века, их заменили на плитку.

Золоченые купола, уникальная стенная роспись, чудотворные иконы… «Сердце Клина» — так окрестили пятиглавый собор местные жители. Он получился настолько величественным, что святитель Филарет сказал: «Этот храм — жемчужина России на века». Его строительство продолжалось почти 35 лет, а реставрация может занять десятилетие.

Проектировал иконостас Троицкого собора знаменитый столичный архитектор Осип Бове — автор Манежа, комплекса Театральной площади, Триумфальных ворот у Тверской заставы в Москве. Ныне иконостас проектируется московской организацией «Мастерские Андрея Анисимова» по сохранившимся фотографиям.

В 2018 году Клинское благочиние заключило договор с Московской проектно-восстановительной организацией ООО «Хранитель», имеющая лицензию и опыт работы с объектами культурного наследия, на изготовление рабочего проекта Троицкого Собора по подробным чертежам и схемам. Финансирование проекта будет вестись из Фонда восстановления Собора, который пополняется, в  том числе, пожертвованиями  клинчан. Работы идут по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и займут примерно полгода.

В декабре 2022 года на собор были водружены купола а так же установлены кресты.

В конце 2024 года была завершены наружные фасадные работы.

Облик храма воссоздавали по дореволюционным фотографиям и документам.
На фасаде появились фрески на фронтонах и медальоны четверика. Коллектив иконописцев украсил собор иконой Божией Матери «Клинская» в окружении Собора новомучеников и исповедников Клинских.