6 ноября Клинская земля встречала правящего архиерея, епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В этом материале мы познакомили вас с некоторыми моментами этого дня.

На престольный праздник собрались помолиться жители нашего города, священнослужители и множество детей, так как в этот день праздновался юбилей Православной классической гимназии «София». Школе исполнилось 25 лет. В этой соборной молитве участвовали и священнослужители Клинского церковного округа. В их числе были священнослужители-преподаватели, которые каждую неделю встречаются с учащимися православной гимназии «София» и проводят «Разговор о важном», как бы открывая учебную неделю этой беседой. Праздник был наполнен торжественным пением – прихожане Скорбященского храма разных возрастов составили смешанный хор, долго готовились к архиерейскому богослужению.

Богослужение шло торжественным чином, было совершено рукоположение диакона Олега Шамина из Пушкинского благочиния.

Рукоположение во священника отличается особенной торжественностью. Сначала ставленника выводят два диакона, объявляя волю народа и волю правящего архиерея. Далее, заручившись Божиим благословением и читая особенные таинственные молитвы, правящий архиерей совершает рукоположение. Следующий шаг – удостоверение народа в достоинстве выбранного кандидата греческим словом «аксиос». Епископ показывает элементы священнического одеяния, спрашивает у народа: «Достоин ли?» «Достоин!» – отвечают прихожане.

Литургия верных проходит обычным чином, однако и там есть момент, чаще всего скрытый от глаз прихожан: частичка Святого Агнца дается в руки (на дискосе) молодому ставленнику-иерею до Причастия – залог, за который тот будет держать ответ.

Причащали из двух чаш, причащался весь храм – от самых маленьких до самых пожилых. В конце службы вручались подарки, подготовленные силами прихода и гимназии. После торжественного слова настоятеля правящему архиерею была вручена писаная икона Нерукотворенного образа Господа нашего Иисуса Христа на молитвенную память от прихода. Главе Городского округа Клин Инне Аркадьевне Федотовой была подарена иллюстрированная Библия. От гимназии был преподнесен другой подарок, изготовленный своими силами, – художественный, напоминающий Владыке о его пребывании в Вырице, уютном теплом месте; на картине виден и храм. Владыка тепло принял этот дар. Инне Аркадьевне мы подарили акварель с фестиваля «Русская Атлантида» – картину, на которой изображена колокольня и часть трапезной Скорбященского храма. Художнику удалось «поймать» уходящие тона теплой осени, огненную листву с удивительной игрой света и тени.

В конце Литургии сделали общие фотографии с Владыкой, учащимися и преподавателями гимназии «София».

В рамках хорового биеннале смешанным хором под руководством регента Екатерины Ивановой были исполнены несколько церковных произведений. Соборно была проведена краткая заупокойная лития на могиле почившего настоятеля Скорбященского храма, протоиерея Бориса Балашова.

После завершения богослужения всех ожидала праздничная трапеза.

Из торжественного слова священника Иоанна Иванова:

«Христианская педагогика пронизана глубокой верой в каждого человека, в его способность к умственному и нравственному росту. В современном мире люди часто сетуют на суету и напряженность, лень становится причиной этой видимой суеты. Это касается и умственной деятельности: мир словно шепчет нам о нашей усталости. И порой мы с ужасом обнаруживаем, что нам приходится думать, анализировать. Недостаточная эффективность и тяжесть человеческого труда – результат падения, отчуждения от Бога.

‎Суть христианства – это человек на распутье, стоящий перед выбором. В таком непростом деле Христос служит образцом мужества, ведь Он выдержал все испытания. Христианство действительно укрепляет человека в стремлении твердо стоять на ногах. Радость становится великой, а печаль – малой и узкой.

‎В качестве примера можно привести нашего правящего архиерея, епископа Кирилла, автора более 80 научных статей и обладателя нескольких ученых степеней. Особенно интересны темы его исследований, посвященные личности человека, его телу, личности Христа и Его Телу, а также богословию великих святителей и учителей Церкви как раннего, так и позднего периодов».

Священник Петр Тюков о празднике иконы Божией Матери:

Автор: Священник Иоанн Иванов

Фото: Галина Акулова, Кирилл Маценов

Источник: Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *